Mahlen & Brühen – Filterkaffee strikes back
… heißt ein neues Format 2017.
Nachdem die SCAE-Brewing-Kurse in diesem Jahr gut angenommen wurden, gibt es einen Workshop für Einsteiger, der weniger intensiv ist, aber einen schönen Einstieg ins Thema “Mahlen & Brühen” liefern soll:
Hier zeigen wir, dass gute Kaffeezubereitung nicht teuer sein muss! Filterkaffee bietet die Möglichkeit mit einfachem Equipment einen guten Kaffee zu brühen: Eine Mühle, ein Wasserkocher und eine Waage reichen schon aus, um zuhause (sehr oldschool oder eben sehr hip) zu brühen! Worauf dabei zu achten ist, untersuchen wir gemeinsam im Workshop. Nach einem kleinen Theorieteil und den wichtigsten Brewing-Grundlagen, geht es in die Praxis. Sie erhalten die Möglichkeit mit verschiedenen Brühmethoden (V60, Kalita Wave, French Press, Chemex o.ä.) und Hilfsmitteln ihre Fähigkeiten zu vertiefen. Gleichzeitig werden wir unterschiedliche Kaffees testen, um schon die Sensorik ein wenig mitzuschulen.
Termine:
17.3.2017 – Mahlen & Brühen – Filterkaffee strikes back
21.4.2016 – Mahlen & Brühen – Filterkaffee strikes back
Alle weiteren Termine werden wie immer im Terminkalender zu finden sein.
coffee. summer. drinks.
Wieder im Programm: coffee. summer. drinks.
Cold-Brew, Cold-Drip & Co. In diesem Workshop werden wir Klassiker wie Affogato und Frappè genau so zubereiten wie Neukreationen auf Basis von Cold-Brew oder Cold-Drip. Wer Kaffee nur heiß kennt, wird staunen, wie vielfältig Kaffee zum Einsatz kommen kann! Ideal für warme Sommertage.
Termine: 28.7.2016 und 12.08.2016

SCAE Sensorik-Kurse
Slurp, Spit, Slurp, Celebrate. Eigentlich wäre das ein feiner Titel für unser neues Workshopformat. Aber es ist nicht wirklich selbsterklärend. Also nennen wir das Ganze: SCAE-Sensorik.
Wir erweitern ab sofort unsere Ausbildungsmodule der Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) um das Thema Kaffeesensorik: Tasten, riechen und schmecken. Eigentlich das Hauptwerkzeug für alle, die in der Kaffeewelt unterwegs sind. Jeweils zwei Termine der Zertifizierungskurse Foundation und Intermediate sind für diese Jahr geplant. Schmeckt und tastet euch vorbei:
http://www.bonner-kaffeeschule.de/die-kurse/scae-sensorik/
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Neu im Kursprogramm: SCAE-Brewing
Ab April bieten wir das Modul Brewing aus dem Coffee Diploma System der SCAE in der Bonner Kaffeeschule an. Damit decken wir neben den Barista skills den kompletten Bereich der Zubereitung des europaweiten Ausbildungssystems der Speciality Coffee Association of Europe ab. Inhaltlich geht es um eine Vielzahl von verschiedenen Brühmöglichkeiten, Extraktionstehorie und Brühparaxis:
- Auswirkungen von Brühmethoden und Filtermedien,
- Einfluß von Mühlenqualität, Mahlgrad und unterschiedlicher Partikelgrößen (samt ihrer Analyse) im Mahlgut
- Wasser-Temperatur und Wasserqualitäten
- Auswirkungen verschiedener Röststufen uvm.
Alle Mehr Infos unter: Filterkaffee strikes back – SCAE-Brewing
Im Sommer folgt das Modul SCAE Sensory.

Preiserhöhung: SCAE-Zertifizierung
Am ersten April erhöht die SCAE ihre Preise für die Zertifizierungen rund um das Coffee Diploma. Die neuen Preise betragen 60,- netto für Introduction und Foundation-Kurse, 180,- für Intermediate-Kurse und 270,- für Professional-Kurse. Alle Tarife sind Netto-Preise, es muss also noch deutsche Umsatzsteuer (+ 19%) berechnet werden. Günstiger ist es für SCAE-Mitglieder: Beim Level Intermediate spart man als Mitglied 80,-, beim Professional 90,- € Prüfungsgebühr. Die reinen Workshopgebühren dagegen werden von uns beibehalten.

Bis zum 1.4. gelten natürlich noch die alten Tarife der Prüfungsgebühren!
Schlecht erreichbar
Bei Anfragen per Mail und Telefon zu Barista-, SCAE-Brewing- und Latte-Art-Workshops gibt’s bis zum 2.2. kleine, naja große Verzögerungen. Gleich geht’s auf Fieldtrip nach Mexiko und Guatemala. Yeah! Spätestens ab dem 3.2. sollte alles wieder klappen und die Mails/Buchungen werden brav abgearbeitet.
