Barista

Barista ist eine Berufsbezeichnung für jemanden, der in einer Espressobar bzw. einem Café für die professionelle Zubereitung des Kaffees verantwortlich ist. In Deutschland findet man die besten Baristi im Bereich der Spezialitätenkaffees und der independent Coffeeshops.

Barista ist das italienische Wort für Barkeeper, der Plural lautet baristi bzw. bariste. Der Begriff wurde zunächst ins Englische übernommen, wobei die Bedeutung sich leicht verschob. Während ein Barista in Italien alle Arten von Getränken serviert, wird hiermit im englischen Sprachraum jemand bezeichnet, der – vornehmlich in Coffee Shops – Getränke auf der Basis von Espresso fachgerecht zubereitet und serviert. Mit dieser Bedeutung wurde der Begriff auch ins Deutsche übernommen.

Oft beherrscht ein Barista auch die „Latte Art“, wobei beim Eingießen der aufgeschäumten Milch in den Espresso ein Cappuccino mit einer Figur entsteht.

Für sein Tätigkeitsfeld benötigt ein Barista Kenntnisse in Bezug auf Kaffeesorten, Kaffeeröstung, die Bedienung und Wartung der Espresso-Maschinen, das Aufschäumen von Milch und vieles andere mehr. Diese Kenntnisse können in unseren Kursen erworben werden – entweder in kleinen mehrstundigen Workshops oder als weltweit anerkannte Ausbildung der Speciality Coffee Association (SCA):

Home-Barista oder Profi?

Für Einsteiger und Home-Baristi eignen sich Barista basic, Barista intensiv oder SCA-Barista Foundation. Auch mit der SCA-Ausbildungswoche kann man starten. Die Kurse unterscheiden sich vor allem in der Intensität und Tiefe, mit der das Thema behandelt wird, voneinander. In den SCA-Modulen nimmt die Gruppengröße ab und die Traningsdichte zu. Erfahrene Baristi sind gut aufgehoben beim SCA-Barista intermediate oder beim Latte-Art-Workshop. Beide Kurse setzen Vorerfahrungen im Umgang mit der Siebträgermaschine voraus. Der Barista Professional setzt den Intermediate voraus. Für Profis oder solche, die es werden wollen, eignen sich die SCA-Ausbildungsmodule von Foundation bis Professional.

Überblick

Grün: Geeignet für Einsteiger, Orange: nur für Fortgeschrittene geeignet.

Freizeitkurse

Barista im Coffee skills program

Nächste Termine

Barista intensiv – ausgebucht

12. Februar @ 10:00 - 17:00 CET

SCA-Barista Ausbildungswoche – ausgebucht

6. März @ 10:00 - 10. März @ 17:00 CET

SCA-Barista Foundation – ausgebucht

13. März @ 10:00 - 14. März @ 16:00 CET

Barista basic – ausgebucht

17. März @ 15:00 - 18:45 CET

Barista basic – ausgebucht

24. März @ 15:00 - 18:45 CET

Barista intensiv – ausgebucht

26. März @ 10:00 - 17:00 CEST

Grundlagen der Latte Art

27. März @ 10:00 - 15:00 CEST

Barista intensiv – ausgebucht

7. April @ 10:00 - 17:00 CEST

SCA-Barista Ausbildungswoche

10. April @ 10:00 - 14. April @ 17:00 CEST

Barista basic – ausgebucht

28. April @ 15:00 - 18:45 CEST

Barista intensiv

30. April @ 10:00 - 17:00 CEST

Barista basic

5. Mai @ 15:00 - 18:45 CEST

Alle Kurse sind buchbar über die einzelne Veranstaltungsseite.