SCA-Barista Intermediate

Datum/Uhrzeit
22.05.2018 - 23.05.2018
10:00 - 17:30

Ort
Bonner Kaffeeschule


Die Speciality Coffee Association (SCA, früher SCAE) ist die weltweite Instanz für Spezialitätenkaffee. Sie bietet mit ihren einheitlichem Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm gewissermaßen ein Zentralabitur für Baristi. In jedem Modul gibt es drei Level der Zertifizierung geben: Foundation (Basis), Intermediate (Fortgeschritten) und Professional (Experte). Dieser Kurs qualifiziert zum Foundation-Barista. In einem zweitägigem Workshop (inkl. der Prüfungen) wird eine umfangreiche theoretische und praktische Grundlage zur Absolvierung der Prüfungen zum SCA Barista Level Intermediate geschaffen.

 

Dieses Level ist für all die geeignet, die bereits im Kaffee- oder Barsektor arbeiten und über grundlegende Kenntnisse verfügen. In diesem Kurs werden die fortgeschrittenen Fähigkeiten des Barista auf eine solide Basis gebracht und ausgebaut.

Credits für das SCA Coffee Diploma System: 10

Das Seminar Barista-Foundation dauert zwei Tage. Die Prüfungen werden voraussichtlich am zweiten Tag abgenommen.

Tag 1
Aufbereitung und Verarbeitung des Kaffees & ihre Auswirkungen auf den Geschmack
Auffrischen Sensorik und Cupping/Verkostung verschiedener Kaffees
Grundlagen der Espresso-Sensorik
Sensorische Bestimmung von Brühphasen
Praxis Mühleneinstellung: Espresso-Rezepte und ihre sensorische Bewertung
Extraktionstheorie & typische Fehler bei der Extraktion
Einstellen von Maschine und Mühle, Wartung und Pflege
Training an der Espressomaschine

Tag 2
Milchschaumtechnik nach SCA-Standards
Grundlagen der Latte Art I
Training an der Espressomaschine: Barista-Menü
Arbeitsplatzorganisation
Gästeservice, Hygiene, Sicherheit & Gesundheit
Grundlagen der Latte Art II
Wiederholung des bisher Erlernten
SCA-Barista-Prüfung (theoretisch und praktisch) – Barista Level Intermediate

Zielgruppe: Alle Mitarbeiter und Profis der Kaffeebranche, Existenzgründer und natürlich alle ambitionierten Home-Baristi und Privatpersonen, die sich für Kaffee interessieren und ihr Wissen vertiefen möchten.
Seminardauer: Zwei Tage 10 – 17/17.30 Uhr
Vorerfahrung: Dieses Prüfungslevel ist für alle geeignet, die in dem Sektor arbeiten und über grundlegende Kenntnisse verfügen. Die Foundation-Zertifizierung ist hilfreich, ebenso Grundkenntnisse im Bereich Latte Art. Alle Inhalte aus dem Foundation-Kurs werden vorausgesetzt und nicht eigens wiederholt. Im praktischen Bereich der Abschlußprüfung werden das exakte Einstellen von Brührezepten mit der Mühle, Latte Art, Sensorik und das korrekte Herstellen verschiedener espressobasierter Getränke in einem engen zeitlichen Rahmen verlangt. Daher sind Vorkenntnisse wünschenswert und der SCA-Barista Foundation-Abschluß empfohlen.
Teilnahmegebühr: 679,-. Davon sind 464,80 € brutto Kursgebühr und 214,20 € brutto Prüfungsgebühr = 679,-. Nicht enthalten sind Unterkunft und Verpflegung. Rabbatt: Wer vorab den SCA-Foundation in der Bonner Kaffeeschule absolviert hat oder SCA-Mitglied ist, zahlt statt 679,- nur 599,- inkl. Prüfungsgebühr.
Bildungsprämie: 50% der Workshopkosten können durch einem Prämiengutschein des Programms Bildungsprämie übernommen werden.
Teilnehmer: mindestens 2, max. 5 Personen
Vorbereitung/Wegleitung zur Prüfung: Barista Guidelines

Die Buchung kann per Eingabemaske unten erfolgen – Bezahlung per Paypal oder Überweisung, auswählbar im Feld „Zahlen mit“ – oder per Mailanfrage. Wenn die Buchung für mehrere Teilnehmer/innen erfolgt: Bitte senden Sie uns die Namensliste im Kommentarfeld. Danke!

 

Anmeldung zur Prüfung

Zudem muss ab sofort auch gleichzeitig eine Teilnahme über die SCA-Website angemeldet werden. Zunächst als Learner unter scae.com/registration registrieren und anschließend unter scae.com/training-and-education zur Prüfung anmelden.

Es gelten die AGB der Bonner Kaffeeschule.

Jetzt buchen!

€679,00