Coffee Diploma/Coffee Skills Program der SCA

Die Speciality Coffee Association (SCA, früher SCAE) ist die weltweite Instanz für Spezialitätenkaffee. Sie bietet mit ihrem einheitlichen Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm gewissermaßen ein Zentralabitur für Baristi, Röster usw. Unsere Kaffeeschule verfügt über einen autorisierten SCA Trainer (AST), der Baristi schulen und prüfen darf.

Eines der wichtigsten Ziele der SCA ist die kontinuierliche Verbesserung des Kaffeestandards. Zentraler Bestandteil zur Erreichung dieses Ziels ist die Ausbildung und der damit verbundene konsequente Ausbau von Kaffeewissen vom Anbau bis hin zur Zubereitung. Mit dem (alten) Coffee Diploma System  bzw. dem neuen Coffee Skills Program (CSP) hat die SCA ein Ausbildungsprogramm auf die Beine gestellt, das in dieser Form weltweit einzigartig ist. Es vereint das bisherige europäische Schulungsprogramm “Coffee Diploma System” (CDS) mit dem amerikanischen Ausbildungsprogramm Pathways.

 

Doch was verbirgt sich genau hinter dem Coffee Diploma System/Coffee Skills Program (CSP)?

Beim CSP werden die Themengebiete rund um den Kaffee in sechs Module unterteilt. Interessierte können sich dadurch gezielt für die Ausbildung bzw. den Ausbildungsweg entscheiden, der ihren Anforderungen oder ihrer Karriereplanung am meisten entspricht.

Jedes Modul (Ausnahme: Introduction to coffee) unterteilt sich wiederum in drei verschiedene Schwierigkeitsstufen, sogenannte Levels. Jeder Level innerhalb eines Moduls schließt mit einer Prüfung ab.
Je nach Anforderung an den Wissensstand werden unterschiedlich hohe Punktzahlen für das Bestehen der Prüfung vergeben. Erreicht man eine Gesamtzahl von 100 Punkten, verleiht die SCA das Coffee Diploma, welches eine tiefe Expertise in Kaffee bestätigt. Über welche Module man sich seine 100 Punkte verdient, bleibt jedem Einzelnen überlassen.

6 Module

Wer bisher im Coffee Diploma zuhause war, findet viele Elemente wieder. Das Coffee Skills Program (CSP) besteht aus sechs Modulen: Introduction to Coffee, als Einführung mit einem Level, darüber hinaus fünf spezialisierte Bereiche, Module: Barista Skills, Brewing, Green Coffee, Roasting und Sensory Skills.

Jedes der fünf Module hat drei Level, im Schwierigkeitsgrad aufsteigend. Für jedes Level – Foundation = 5, Intermediate = 10, Professional = 25 – erhält man eine bestimmte Punktzahl. Mit 100 Punkten hat man das SCA Coffee Skills Diploma erreicht, also nicht mehr wie bisher ein europaweites, sondern ein weltweit anerkanntes Diploma.

Das erfolgreiche Abschließen von theoretischen und praktischen Prüfungen wird mit Zertifikaten im jeweiligen Schwerpunkt-Modul bestätigt. Je nach Level werden entsprechende Punkte der internationalen SCA-Datenbank zugeordnet. Erreicht ein Teilnehmer 100 Punkte, erwirbt er automatisch das Coffee Diploma. Dieser Abschluss ist öffentlich einsehbar und bestätigt umfangreiches Kaffee-Wissen.

    • Die einzelnen Module bauen besser aufeinander auf.
    • Durch dreimonatige „Pflichtpausen“ zwischen dem Intermediate-Level und dem Professional wird ein Zeitraum zur praktischen Vertiefung des bis dahin Gelernten geschaffen.
    • Das Programm wird umfangreicher und gleichzeitig übersichtlicher. Teilnehmer können gezielt in den jeweiligen Interessensgebieten geschult werden.
    • Eine durchgängige Qualität der autorisierten SCA-Trainer und einheitliche Standards in der Prüfungsdurchführung sollen sichergestellt werden. Autorisierte Trainer müssen selbst regelmäßig Fortbildungspunkte sammeln, werden durch Kursteilnehmer und regelmäßig stichprobenartig durch „Education Manager“ der SCA evaluiert.
    • Die Vorreiterstellung des CSP als differenzierte und international beste Kaffeeausbildung soll weiter gestärkt werden.
    • Das CSP wird international umgesetzt und in allen an der SCA partizipierenden Ländern gleichzeitig realisiert. Die Übergangszeit beginnt sofort.

Bereits erworbene Punkte bleiben bestehen. Wer im alten System Level 1 besucht hat, hat damit automatisch im zukünftigen System Level 10 bestanden und behält somit die erworbenen 10 Punkte. Level 2 aus der Zeit vor dem Coffee Diploma entspricht dem Professional-Level im neuen System (25 Punkte). Die Punkte aus dem Coffee Diploma werden 1 zu 1 in das CSP übertragen.

  • Jede Kursteilnehmerin, jeder Kursteilnehmer muss sich ab sofort bei der SCA registrieren und erhält einer “Lerner ID”. Mit dieser bleiben die besuchten Kurse, bestandenen Prüfungen, etc. verbunden.
  • Alle Kurse im CSP werden in Zukunft auch auf der SCA Education Webseite einsehbar sein. Kursteilnehmer müssen sich immer auch über die SCA Webseite für einzelne Kurse anmelden.
  • Schriftliche Prüfungen werden in Zukunft online abgenommen, ggf. auch nach dem Kurstag. Sie sind zufallsgeneriert, d.h. dass auch der Kursleiter die genauen Formulierungen nicht kennt.
  • Über die ID kann das Diplom für den Teilnehmer/die Teilnehmerin bestellt werden.
SCA+BROCHURE

Die Zertifizierungsgebühren der SCA sind Nettopreise, auf die in Deutschland Umsatzsteuer gezahlt werden muss.

Wir bieten als Bonner Kaffeeschule Zertifizierungen gemäß der SCA zu Introduction to coffee, den Barista skills, dem Thema Brewing und den Sensory skills.

 

 

SCA-Termine

Mai 2018

SCA-Barista Intermediate - ausgebucht – 22.05.2018 - 23.05.2018 um 09:30 - 17:15

Jun 2018

SCA-Sensory Foundation – 18.06.2018 um 10:00 - 17:30
SCA-Sensory Intermediate – 19.06.2018 - 20.06.2018 um 10:00 - 17:00
SCA-Barista Ausbildungswoche - 2 Plätze frei – 25.06.2018 - 28.06.2018 um 10:00 - 17:30

Jul 2018

SCA-Nachschulung: Latte Art – 02.07.2018 um 10:00 - 12:00
SCA Brewing Foundation – 16.07.2018 um 10:00 - 17:30
SCA Brewing Intermediate - 2 Plätze frei – 17.07.2018 - 18.07.2018 um 10:00 - 17:30
SCA-Woche: Brewing, Barista & Sensory Foundation – 23.07.2018 - 26.07.2018 um 10:00 - 17:30

Aug 2018

SCA Barista professional – 06.08.2018 - 08.08.2018 um 10:00 - 17:00
SCA-Woche: Brewing, Barista & Sensory Intermediate – 12.08.2018 - 17.08.2018 um 09:30 - 17:30
SCA-Barista Ausbildungswoche – 27.08.2018 - 30.08.2018 um 10:00 - 17:30
SCA-Nachschulung: Sensory – 31.08.2018 um 09:30 - 11:30

Sep 2018

SCA-Barista Foundation – 24.09.2018 - 25.09.2018 um 10:00 - 16:00
SCA-Barista Intermediate – 26.09.2018 - 27.09.2018 um 10:00 - 17:30

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.