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[white_box]Barista ist eine Berufsbezeichnung für jemanden, der in einer Espressobar bzw. einem Café für die professionelle Zubereitung des Kaffees verantwortlich ist. In Deutschland findet man die besten Baristi im Bereich der Spezialitätenkaffees und der independet Coffeeshops.

Barista ist das italienische Wort für Barkeeper, der Plural lautet baristi bzw. bariste. Der Begriff wurde zunächst ins Englische übernommen, wobei die Bedeutung sich leicht verschob. Während ein Barista in Italien alle Arten von Getränken serviert, wird hiermit im englischen Sprachraum jemand bezeichnet, der – vornehmlich in Coffee Shops – Getränke auf der Basis von Espresso fachgerecht zubereitet und serviert. Mit dieser Bedeutung wurde der Begriff auch ins Deutsche übernommen.

Oft beherrscht ein Barista auch die „Latte Art“, wobei beim Eingießen der aufgeschäumten Milch in den Espresso ein Cappuccino mit einer Figur entsteht.

Für sein Tätigkeitsfeld benötigt ein Barista Kenntnisse in Bezug auf Kaffeesorten, Kaffeeröstung, die Bedienung und Wartung der Espresso-Maschinen, das Aufschäumen von Milch und vieles andere mehr. Diese Kenntnisse können in unseren Kursen erworben werden – entweder in kleinen mehrstundigen Workshops oder als europaweit anerkannte Ausbildung der Speciality Coffee Association of Europe (SCAE):[/white_box]

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Für Einsteiger eignen sich Barista basic, Barista intensiv oder SCAE-Barista Foundation. Die Kurse unterscheiden sich vor allem in der Intensität und Tiefe, mit der das Thema behandelt wird, voneinander. Erfahrene Baristi sind gut aufgehoben beim SCAE-Barista intermediate oder beim Latte-Art-Workshop. Beide Kurse setzen Vorerfahrungen im Umgang mit der Siebträgermaschine voraus.
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Barista Basic

Das Einsteiger-Seminar richtet sich an jede/n ambitionierten Kaffeeliebhaber/in, Siebträger-Besitzer und Home-Barista und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Espresso und Cappuccinos.

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Wer erfahren möchte, welche Faktoren einen “perfekten” Espresso oder Cappuccino ausmachen, ist hier genau richtig. Schwerpunkt des Seminars ist die praxisnahe Zubereitung an der Siebträger-Espressomaschine.

– Von der Pflanze bis zur Tasse – Kleine Kaffeekunde
– Mischung, Maschine, Mühle & Mensch – Einflussfaktoren auf einen guten Espresso/Cappuccino
– Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum

Seminardauer: 4 Stunden inkl. kleiner Pause
Teilnahmegebühr: 89,- Euro pro Person
Maximale Teilnehmer: 8 bis 9
Zielgruppe: Privatpersonen, die sich für Kaffee interessieren und ihr Wissen vertiefen möchten, Siebträgerbesitzer, Home-Baristi, Mitarbeiter der Kaffeebranche. [/lightgrey_box]
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Grundlagen der Latte Art

Das Grundlagen-Seminar zur Latte Art mit Mark Czogalla richtet sich an jede/n Barista und führt ein in die Kunst des Figurengießens mit Milchschaum und Espresso.

Vorerfahrungen – etwa die vorherige Teilnahme an einem Baristakurs – sind sehr hilfreich, da wir Espressoextraktion und die Herstellung feinporigen Milchschaums (Microfoam) voraussetzen. Schulungsaufbau: 1 Std. Auffrischung des bereits gelernten (vor allem: Der perfekte Espresso und Milchaufschäumen) als Basis. Anschließend erkunden wir gemeinsam vier Stunden lang die Grundlagen der Latte Art, aufgeteilt in Gießen der beiden Grundfiguren Herz und Blatt sowie die Benutzung von Hilfsmitteln wie Stiften und Schokosauce. Hier hilft nur: Praxis, Praxis, Praxis!

Genuss & Latte Art
Genuss & Latte Art

Seminardauer: 5 Stunden inkl. kleiner Pause
Teilnahmegebühr: 169,- Euro pro Person
Maximale Teilnehmer: 6 bis 7

Zielgruppe: Siebträgerbesitzer, Home-Baristi, Mitarbeiter der Kaffeebranche, die bereits perfekte espressobasierte Getränke kredenzen und jetzt mit Latte Art ihr können abrunden wollen. [/lightgrey_box]
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Barista intensiv

In diesem Barista-Intensiv-Seminar liegt der Schwerpunkt auf einer Kaffeekunde, die helfen soll, sich in der Kaffewelt besser zurecht zu finden und natürlich in der Praxis an der Siebträgermaschine. Auch Raum für individuelle Fragen ist eingeplant.

Das Seminar richtet sich an ambitionierte Kaffeeliebhaber, Siebträger-Besitzer, Home- oder Café-Baristi und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Espresso und Cappuccinos. Erste Kenntnisse im Umgang mit Siebträgermaschinen sind hilfreich, aber nicht zwingend erforderlich.

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Schwerpunkte des Barista-Seminars:

– Von der Pflanze bis zur Tasse – Kleine Kaffeekunde (Sorten/Varietäten, Anbau, Ernte, Verarbeitung, Röstung)
– Sensorik und Verkostung verschiedener Sorten und Varietäten
– Bohne, Maschine, Mühle & Mensch – Einflussfaktoren auf einen guten Espresso/Cappuccino
– Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum
– Einstieg in Latte Art

Zeit: 10 – 17 h mit Pause (Raum für intensivere individuelle Fragen)
Kosten: 169 € inkl. ausführlichem Skript und Zertifikat, nicht enthalten sind Verpflegung und Übernachtung
Teilnehmerzahl: max. 8 Teilnehmer, mind. 4 Teilnehmer

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SCAE-Barista Foundation

Die Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) ist die europaweite Instanz für Spezialitätenkaffee. Sie bietet mit ihren einheitlichem Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm gewissermaßen ein europäisches Zentralabitur für Baristi. Unsere Kaffeeschule verfügt über einen autorisierten SCAE Trainer (AST), der Baristi schulen und prüfen darf. In einem zweitägigen Workshop (inkl. der Prüfungen) wird eine umfangreiche theoretische und praktische Grundlage zur Absolvierung der Prüfungen zum SCAE Barista Level Foundation geschaffen.

Das Seminar Barista-Foundation dauert 2 Tage. Die Prüfungen werden voraussichtlich am zweiten Tag abgenommen. Workshopleiter: Mark Czogalla, SCAE autorisierter Trainer (AST).

Tag 1 – Basic
Einführung in den Anbau der Kaffeepflanze
Grundlagen der Sensorik und Cupping/Verkostung verschiedener Kaffees
Aufbereitung und Verarbeitung des Kaffees & ihre Auswirkungen auf den Geschmack
Extraktionstheorie & typische Fehler bei der Extraktion
Einstellen von Maschine und Mühle, Wartung und Pflege
Training an der Espressomaschine

Tag 2 – Advanced
Die Mischung macht’s: Espressoblends
Der Röstprozess
Korrektes Milchaufschäumen
Training an der Espressomaschine
SCAE-Prüfung (theoretisch und praktisch) – Barista Level Foundation

Zielgruppe: Alle Mitarbeiter und Profis der Kaffeebranche, Existenzgründer und natürlich alle Home-Baristi und Privatpersonen, die sich für Kaffee interessieren und ihr Wissen vertiefen möchten.
Seminardauer: Zwei Tage 10:00 – 16:30, zwei Tage a 6,5 Stunden (inkl. Mittagspause)
Teilnahmegebühr: 319,- inkl. MwSt. pro Person. Die Gebühren für die SCAE-Zertifizierung sind enthalten. Nicht enthalten sind Unterkunft und Verpflegung.
Bildungsprämie: 50% der Workshopkosten können durch einem Prämiengutschein des Programms Bildungsprämie übernommen werden.
Teilnehmer: mindestens 3, max. 7 Personen
Vorbereitung/Wegleitung zur Prüfung: Barista Guidelines[/lightgrey_box]
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SCAE-Barista Intermediate

In einem dreitägigem Workshop (inkl. der Prüfungen) wird eine umfangreiche theoretische und praktische Grundlage zur Absolvierung der Prüfungen zum SCAE Barista Level Intermediate geschaffen.

Dieses Level ist für all die geeignet, die bereits im Kaffee- oder Barsektor arbeiten und über grundlegende Kenntnisse verfügen. In diesem Kurs werden die fortgeschrittenen Fähigkeiten des Barista auf eine solide Basis gebracht und ausgebaut.

Credits für das SCAE Coffee Diploma System: 10

Das Seminar Barista-Intermediate dauert drei Tage. Die Prüfungen werden voraussichtlich am dritten Tag abgenommen. Workshopleiter: Mark Czogalla, SCAE autorisierter Trainer (AST).

Tag 1 – Basic
Einführung in den Anbau der Kaffeepflanze
Grundlagen der Sensorik und Cupping/Verkostung verschiedener Kaffees
Aufbereitung und Verarbeitung des Kaffees & ihre Auswirkungen auf den Geschmack
Extraktionstheorie & typische Fehler bei der Extraktion
Einstellen von Maschine und Mühle, Wartung und Pflege
Training an der Espressomaschine

Tag 2 – Advanced
Die Mischung macht’s: Espressoblends
Der Röstprozess
Korrektes Milchaufschäumen
Grundlagen der Latte Art I
Training an der Espressomaschine
Wartung und Pflege der Espressomaschine

Tag 3 – Advanced
Wiederholung des bisher Erlernten
Grundlagen der Latte Art II
SCAE-Barista-Prüfung (theoretisch und praktisch) – Barista Level Intermediate

Genuss & Latte Art
Genuss & Latte Art

Zielgruppe: Alle Mitarbeiter und Profis der Kaffeebranche, Existenzgründer und natürlich alle ambitionierten Home-Baristi und Privatpersonen, die sich für Kaffee interessieren und ihr Wissen vertiefen möchten.
Seminardauer: Drei Tage 10:00 – 17:00, drei Tage a 7 Stunden (inkl. Mittagspause)
Teilnahmegebühr: 570,50 € brutto / zzgl. 178,50 € brutto Prüfungsgebühr (Prüfungsgebühr SCAE Mitglieder 95,20 €) = 749,- (bzw. 665,70). Nicht enthalten sind Unterkunft und Verpflegung.
Bildungsprämie: 50% der Workshopkosten können durch einem Prämiengutschein des Programms Bildungsprämie übernommen werden.
Teilnehmer: mindestens 3, max. 6 Personen
Vorbereitung/Wegleitung zur Prüfung: Barista Guidelines[/lightgrey_box]

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Alle Kurse sind buchbar über unsere Veranstaltungsübersicht. Auf jeder einzelnen Veranstaltungsseite finden Sie dann unten das Reservierungsformular.